關於老古文化事業公司

  老古文化事業公司是南懷瑾先生1977年於台灣成立的,它不只是一個出版公司,更是一個「文化種子」的家。在過去的三十多年,出版了南先生數十部著作,發行了近百種被人們和時間遺忘了的好書。也許老古的書並不全部都是暢銷書,卻本本都是傳續歷史、人文科學文化,且能歷久彌新的經典著作,這些可能淹沒於時空中的經典,我們稱為「種子書」。我們認為,就算有很多書我們已經不讀了,也讀不懂了,卻不能不為我們的未來和後代子孫,接續傳統文化中的精華。這是南先生的精神,也是老古存在的宗旨。

  南老師的著作在世界各地擁有廣大的中外讀者,部份著作也先後被翻譯成英文、法文、意大利文、德文、西班牙文、荷蘭文、葡萄牙文、波蘭文和韓文等多國文字,在生命科學的研究領域上有相當的影響力。而在中國大陸陸續出版的各類著作,也深深影響著中國教育界、政治界、工商界等各階層知識份子,不但締造數百萬冊的銷售量,也出現了研究「南學」的熱潮。

  有人把南先生的書當成治國齊家的寶典;有人把南先生的書用於企業管理、軍事管理中;也有許多人用他的書本探討生命科學或生命真義的學習與印證。南老師的著作像一股清流,靜靜的、深遠的啟發人們內在的智慧。

  同時,南先生在為人們的實際生活的改善努力工作著。十餘年前,他倡導修築金溫鐵路,1998年浙江省人民期盼百年的金溫鐵路終於完工,並與全國重點鐵路聯接,全面通車,改善了當地人們的生活環境。1991年又在香港成立了經世學庫,創立ICI香港國際文教基金會。1998年起開始,在歐洲、美國、東南亞和大陸等地推展開了兒童智慧開發工程,鼓勵兒童從小培養中西文化的了解,增進中英文程度,是一個為文化斷層整續具體且積極的工作,在教育界引起了共鳴及深遠的影響。目前已有百萬兒童在此活動的開發和培訓下受益良多。南先生對中國大陸的願望是在「兒童琅琅讀聲中,再造一個中國」。1999年南先生更推動一創世紀的偉大計畫將造福十億人口─一參天水利資源工程。2006年,於江蘇太湖之濱成立太湖大學堂,作為推廣文化教育的中心,這裡亦是南老師最後佇足講學的地方。

  南懷瑾先生於2012年9月29日於江蘇吳江太湖大學堂辭世。在他辭世之前,仍每天精進不懈的讀書、著作,並積極為改善中國人民生活而努力著,從心靈教育工程、環境資源、工商業改革上,南先生無不事必躬親,孜孜不倦辛勞的工作。老古公司秉持南老師為文化奮鬥不懈的精神,願在未來一起為端正世道人心、為人類謀福祉、為美好生活與智慧開發而學習、努力。